Все мы привыкли, что пельмени можно лишь варить, и ничего интересного из них не приготовить. Но постоянное употребление их в пищу только в вареном виде очень быстро может наскучить, и в голову начинают приходить новые идеи, что приготовить из пельменей. Варианты этих блюд особенно хороши для тех, кто не желает проводить много времени у кухонной плиты и предпочитает еду быстрого приготовления.
Пельмени с грибами под сметанным соусом
Для приготовления пельменей с грибами в сметанном соусе вам потребуется:
- 450 гр. пельменей
- 200 гр. замороженных или свежих грибов
- 100 гр. сметаны
- 1 шт. репчатого лука
- укроп, соль и специи – по вкусу
- растительное масло
Процесс приготовления:
Пельмени разморозьте и обжарьте в сковороде на растительном масле с каждой стороны в течение 5-ти минут.
Грибы варите 40 минут, а лук обжарьте на сковороде в масле, предварительно нарезав его тонкими колечками. Затем к луку добавьте отваренные грибы и тушите все вместе 15 минут.
Укроп мелко порубите, смешайте со сметаной, положите соль, специи по вкусу и половину стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешайте – у вас получился сметанный соус.
Возьмите форму для запекания, смажьте маслом и уложите на нее пельмени. Сверху пельменей положите слой из тушеных с луком грибов и залейте все это сметанным соусом.
Поставьте в разогретую до 180-ти градусов духовку и запекайте в течение 20 минут.
Пельмени с печенью в горшочках
Вам потребуется:
- 28-30 замороженных пельменей (примерно на 3-4 горшочка)
- 100 гр. говяжьей или куриной печени
- половина стакана сметаны
- 2 головки лука репчатого
- 1 морковь
- полтора литра мясного бульона
- 3 ст. лож муки
- 3 ст. лож. томатной пасты
- 1 лавровый листик
- соль и перец
- тесто любое (лучше пельменное) – 4 кусочка.
Процесс приготовления:
Пельмени отварите до полуготовности, а печень слегка обжарьте на сковороде в масле.
Кусочки теста раскатайте и вырежьте из них крышечки для горшочков (в нашем случае будет 4 крышечки)
Морковь мелко порежьте кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Возьмите глубокую сковороду, налейте на дно немного масла и пассеруйте в ней морковь с луком. Затем добавьте томатную пасту и пассеруйте все вместе еще около 10-ти минут.
Следующим шагом добавьте в сковороду сметану и мясной бульон, все тщательно перемешайте, посолите, добавьте лавровый листик и перец.
Возьмите горшочки, на дно полейте немного сметаны и уложите в каждый из них пельмени, поверх них выложите печень и залейте содержимое горшочков приготовленным соусом. Помните, что продукты в процессе приготовления также выделяют свой сок, поэтому не наливайте соус до самых краев – оставьте немного свободного места.
Залепите горшочки крышками из теста и уберите в духовку на 20 минут. Температура – 120 градусов. Как только крышечки из теста зарумянятся, блюдо можно считать готовым.
Пельмени в горшочках готовы!
Пельмени в сливочно-грибном соусе
Для приготовления этого необычного блюда нужны следующие продукты:
- 800 гр. мелких пельменей
- 500 гр. шампиньонов или любых других грибов
- 200 гр. сливок 20% жирности
- 100 гр. твердого сыра
- 1 ст. ложка муки
- стакан горячей воды (можно взять бульон от пельменей)
- 2 ст. ложки масла оливкового
- соль со специями
Процесс приготовления:
Пельмени отварите в подсоленной воде (разваривать их сильно не нужно), затем воду слейте.
Грибы промойте, почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Сковороду разогрейте на сильном огне, налейте в нее оливковое масло, выложите грибы и тушите, пока вся жидкость не выкипит.
Посолите, заправьте специями и добавьте ложку муки (с горкой). Тщательно перемешайте все содержимое сковородки, а затем вылейте туда сливки. Продолжайте мешать до тех пор, пока соус не станет однородным. Добавьте воду (или бульон) и снова все перемешайте.
Положите пельмени в отдельную миску и залейте их приготовленным сливочно-грибным соусом, хорошенько перемешайте и выложите всю массу на смазанную маслом форму. Сверху обильно посыпьте тертым твердым сыром.
Поставьте блюдо в духовку и запекайте при двухстах градусах до тех пор, пока сыр не зарумянится.
Подавать пельмени в сливочно-грибном соусе рекомендуется вместе с салатом из свежих овощей.
Изменяя и дополняя ингредиенты рецептов, можно придумать еще много блюд на тему, что приготовить из пельменей. К примеру, очень вкусны пельмени, запеченные с сыром. Поэтому если вам ужасно надоели обычные вареные пельмешки, а в холодильнике имеется еще огромный их запас, то не отчаивайтесь, а попробуйте приготовить из них что-нибудь новое и интересное.