Оленина – это экологически чистое мясо, особенно пользующееся популярностью у народов Севера. Оно очень полезно и ценится гурманами за то, что блюда из него получаются нежными и сочными. Если у вас имеется такой деликатес, и вы не знаете, что приготовить из оленины, то обратите внимание на следующие оригинальные рецепты.
Чешские рулетики из оленины
Для приготовления этого чешского блюда вам понадобится:
- 12 шницелей из оленины
- 200 гр. репчатого лука
- 100 гр. шампиньонов
- 2 стак. бульона
- 250 мл. вина (желательно красного)
- 1 морковь
- 12 ломтиков сала
- по 12 ягодок кураги и чернослива
- 12 ядер грецких орешков
- 50 гр. масла топленого
- 1 лавровый листик
- 100 мл. сливок
- соль с перцем по вкусу
Процесс приготовления:
Лук нарежьте колечками, а грибы – ломтиками. Морковь почистите и нарежьте маленькими кубиками. Мясо оленины посолите и поперчите.
Возьмите подготовленные шницели из оленины и выложите на каждый из них по кусочку сала, а сверху уложите измельченные грибы. Также распределите по кусочкам мяса половину того лука, который у вас имеется, а сверху положите по 1-й ягодке кураги, чернослива и по одному орешку. Каждый шницель сверните рулетиком в форме трубочки и закрепите (можно просто перевязать прочной ниткой).
Слегка обжарьте рулетики во всех сторон в масле в глубокой сковороде или казане, затем добавьте к ним морковь, лавровый лист и оставшиеся 100 грамм резанного кольцами лука. Еще раз все обжарьте.
Влейте в сковороду бульон с вином и оставьте все это тушиться при закрытой крышке на 40 минут. Как только рулетики будут готовы, выложите их на блюдо, а оставшийся в сковороде маринад процедите и приготовьте из него соус. Для этого добавьте к нему сливки и уварите до легкого загустения. Соль и специи добавьте по вкусу.
Подавать к столу рулетики из оленины необходимо вместе с соусом, при желании украсив свежей зеленью.
Бефстроганов из оленины и грибов
Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо из оленины вам нужно:
- 300 гр. чистого мяса оленины (без жира и сухожилий)
- 1 стакан риса
- 150 мл масла оливкового
- 1 красная луковица
- 250 гр. грибов свежих
- 1 долька чеснока
- 15 мл бренди
- цедра половины лимона
- 0,5 стак. сметаны
- 100 гр. масла сливочного
- 3 небольших огурца
- свежая петрушка
- 1 ст. ложка паприки
- соль и перец
Процесс приготовления:
Рис отварите, затем слейте воду, и пока он не остыл, положите его обратно в кастрюлю, плотно накрыв сверху фольгой – на пару рис получится мягким и пышным.
Лук с чесноком мелко порежьте и обжаривайте около 10-ти минут в большой сковороде, на оливковом масле до золотистой корочки. Затем снимите сковороду с огня.
Мясо оленины нарежьте в виде соломки длиной около 8-ми см и шириной 2 см. Посолите и приправьте мясо паприкой, перцем или другими специями по вкусу.
Вновь поставьте сковороду на сильный огонь (лук с чесноком лучше пока переложить в отдельную посуду). Грибы промойте, почистите и мелко нарежьте. Влейте в сковороду оставшееся оливковое масло, добавьте приготовленные грибы и обжаривайте их до слегка коричневого цвета. Затем добавьте к ним кусочки оленины и продолжайте все это жарить еще в течение нескольких минут. В последнюю очередь добавьте рубленую петрушку и обжаренные до этого чеснок с луком. Все перемешайте и добавьте сливочное масло.
Залейте в сковороду бренди и подожгите. Дождитесь, когда алкоголь прогорит, затем добавьте тертую цедру лимона и сметану. Закройте крышкой и тушите до полной готовности.
Блюдо подавайте к столу вместе с рисом, украсив ломтиками свежего огурца и рубленой петрушкой.
Маринованная в вине оленина на гриле
Вам понадобятся следующие продукты:
- 10 средних кусков чистого мяса оленины (без жира и пленок)
- 1 стак. растит. масла
- половина стак. белого вина сухого
- 4 ч. лож. дижонской горчицы
- 2 ч. лож. мелкорубленого чеснока
- 0,5 ч. лож. бальзамического уксуса
- соль и креольские специи (паприка, тмин, орегано, кайенский и черный перец, сушеный чеснок и лук) – по вкусу
Процесс приготовления:
Куски мяса оленины натрите смесью специй и оставьте на 15-20 минут часа для того, чтобы мясо пропиталось.
В это время в отдельной емкости смешайте растительное масло с вином и горчицей и добавьте в эту же смесь бальзамический уксус и измельченный чеснок. Уложите в эту смесь мясо оленины и тщательно перемешайте. Накройте миску плотной пленкой или крышкой и уберите в холодильник на пару часов. За это время мясо хорошо замаринуется.
Разогрейте мангал или гриль, и разложите кусочки мяса на решетке. Обжаривайте мясо с каждой стороны до румяной корочки в течение нескольких минут.
Маринованная оленина на гриле готова!
Заядлые охотники наверняка знают, что приготовить из оленины можно много разнообразных блюд – к примеру, такое мясо можно вялить, солить, сушить, коптить, в общем, готовить все то же самое, что и из говядины или свинины. Разница будет лишь в том, что мясо оленины получится более нежным и сочным на вкус.