Яндекс.Метрика

Что приготовить из мойвы (3 лучших рецепта)

Классическим блюдом — жареной рыбой, сейчас уже никого не удивить, поэтому представляем вам подборку из трех наиболее вкусных, необычных, и в то же время, легких в приготовлении блюд на тему «Что приготовить из мойвы«.

Пирог «Принцесса Мойва»

Что приготовить из мойвы

Пирог «Принцесса Мойва»

Для приготовления такого вкусного пирога вам понадобится:

  • 10 шт. крупной мойвы
  • 4 стак. муки высшего сорта
  • 150 гр. картофеля (2-3 средних картофелины)
  • 150 гр. лука
  • 200 мл. кефира
  • 200 гр. маргарина
  • по 100 мл. сметаны и майонеза
  • 100 гр. тверд. сыра
  • 2 яйца
  • 1 чайн. лож. соды
  • 1 ст.лож. столового уксуса
  • 1 ст. лож. сахара
  • по 1 чайн. лож. соли и перца черного
  • 7-10 горошинок кориандра
  • 3-5 шт. свежих помидор
  • 2 ст.лож. молотых сухариков
  • пол чайн. лож. сушеного тмина

Процесс приготовления:

Сначала замесите тесто: яйца вместе с солью и сахаром взбейте в чашке, добавьте к ним теплый кефир, соду, гашеную столовым уксусом и размягченный маргарин. Взбейте всю смесь до однородного состояния и добавьте муку. Замесите тесто, уберите его в пакет и положите в холодильник на 2 часа.

Помидоры и очищенный картофель нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Мойву промойте, очистите от внутренностей и срежьте плавники и головы. Приготовленное тесто раскатайте. Противень смажьте маргарином, посыпьте сухариками и уложите на него раскатанное тесто.

Приготовьте заливку: 1 яйцо взбейте с майонезом и сметаной (можно взять только сметану) до однородной смеси и добавьте к ним тертый сыр.

Уложите на тесто мойву. Между рыбками выложите картофель и лук с помидорами. Затем рыбу и овощи покройте густым слоем заливки, поперчите, добавьте тмин, кориандр и поставьте запекаться в духовку на 35-45 мин. при температуре 180С.

Пирог «Принцесса Мойва» готов!

Мойва по-французски

Рыба по-французски

Мойва по-французски

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг очищенной мойвы
  • 150 гр. шампиньонов
  • 1 стак. 10%-ой сметаны
  • 1 ст. лож. муки
  • 1 крупная луковица
  • 125 гр. риса
  • 300 мл. горячей кипяченой воды
  • 1 бульонный кубик
  • 1 ст. лож. растит. масла
  • по вкусу соль, специи
  • зеленый лук, петрушка – по желанию

Процесс приготовления:

Приготовьте рис: промойте его, высыпьте в форму для микроволновки, сверху покрошите бульонный кубик, залейте горячей водой и перемешайте. Готовьте в микроволновке, не закрывая форму крышкой, около 10-ти мин., мощность – 800 вт. Спустя положенное время выньте форму с рисом, закройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы рис «дошел». Можно просто сварить рис в мультиварке.

Мойву порежьте на куски, посолите и поперчите. Грибы с луком мелко нарежьте, смешайте с маслом и тушите 3-4 минуты в микроволновке, затем выньте их, добавьте специи, соль, муку и сметану. Перемешайте и прогрейте еще полминуты в микроволновке.

В глубокую форму выложите рис, а сверху мойву. Поверх мойвы уложите приготовленный грибной соус. Уберите блюдо в микроволновку на 5-6 минут при 800 Вт мощности.

Готовой блюдо украсьте мелкорубленой зеленью. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Мойва маринованная

Мойва в маринаде

Мойва маринованная

Для того чтобы приготовить маринованную мойву нужно:

  • 1 кг. мойвы
  • 70 мл. растит. масла
  • сок одного лимона
  • пол чайн. лож. меда
  • 1 чайн. лож. морской соли
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 ст. лож. душистого перца горошком
  • 5-6 зерен кориандра
  • 3 лепестка бадьяна (аниса)
  • 0,5 чайн. лож. сухой горчицы
  • пол головки чеснока
  • 2-3 луковицы

Процесс приготовления:

Мойву разделяйте – удалите головы, плавнички и внутренности. Если есть икра, то переложите ее в отдельную миску. Очистите рыбу от костей и полученное чистое филе положите к икре.

Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к мойве и перемешайте.

Сделайте заливку: анис, гвоздику, перец и кориандр растолките в ступке. К полученной смеси из специй добавьте сок лимона, соль, мед, протертый чеснок. Все перемешайте и залейте пряной смесью приготовленную мойву.

Закройте миску крышкой и оставьте мариноваться. Через один-два часа рыба будет готова. Маринованная таким способом мойва получается очень вкусной и сочной.

Много идеи на тему того, что приготовить из мойвы, также можно почерпнуть из норвежской кухни, где рыба является одним из самых популярных продуктов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: