Классическим блюдом — жареной рыбой, сейчас уже никого не удивить, поэтому представляем вам подборку из трех наиболее вкусных, необычных, и в то же время, легких в приготовлении блюд на тему «Что приготовить из мойвы«.
Пирог «Принцесса Мойва»
Для приготовления такого вкусного пирога вам понадобится:
- 10 шт. крупной мойвы
- 4 стак. муки высшего сорта
- 150 гр. картофеля (2-3 средних картофелины)
- 150 гр. лука
- 200 мл. кефира
- 200 гр. маргарина
- по 100 мл. сметаны и майонеза
- 100 гр. тверд. сыра
- 2 яйца
- 1 чайн. лож. соды
- 1 ст.лож. столового уксуса
- 1 ст. лож. сахара
- по 1 чайн. лож. соли и перца черного
- 7-10 горошинок кориандра
- 3-5 шт. свежих помидор
- 2 ст.лож. молотых сухариков
- пол чайн. лож. сушеного тмина
Процесс приготовления:
Сначала замесите тесто: яйца вместе с солью и сахаром взбейте в чашке, добавьте к ним теплый кефир, соду, гашеную столовым уксусом и размягченный маргарин. Взбейте всю смесь до однородного состояния и добавьте муку. Замесите тесто, уберите его в пакет и положите в холодильник на 2 часа.
Помидоры и очищенный картофель нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Мойву промойте, очистите от внутренностей и срежьте плавники и головы. Приготовленное тесто раскатайте. Противень смажьте маргарином, посыпьте сухариками и уложите на него раскатанное тесто.
Приготовьте заливку: 1 яйцо взбейте с майонезом и сметаной (можно взять только сметану) до однородной смеси и добавьте к ним тертый сыр.
Уложите на тесто мойву. Между рыбками выложите картофель и лук с помидорами. Затем рыбу и овощи покройте густым слоем заливки, поперчите, добавьте тмин, кориандр и поставьте запекаться в духовку на 35-45 мин. при температуре 180С.
Пирог «Принцесса Мойва» готов!
Мойва по-французски
Необходимые продукты:
- 0,5 кг очищенной мойвы
- 150 гр. шампиньонов
- 1 стак. 10%-ой сметаны
- 1 ст. лож. муки
- 1 крупная луковица
- 125 гр. риса
- 300 мл. горячей кипяченой воды
- 1 бульонный кубик
- 1 ст. лож. растит. масла
- по вкусу соль, специи
- зеленый лук, петрушка – по желанию
Процесс приготовления:
Приготовьте рис: промойте его, высыпьте в форму для микроволновки, сверху покрошите бульонный кубик, залейте горячей водой и перемешайте. Готовьте в микроволновке, не закрывая форму крышкой, около 10-ти мин., мощность – 800 вт. Спустя положенное время выньте форму с рисом, закройте крышкой и укутайте полотенцем, чтобы рис «дошел». Можно просто сварить рис в мультиварке.
Мойву порежьте на куски, посолите и поперчите. Грибы с луком мелко нарежьте, смешайте с маслом и тушите 3-4 минуты в микроволновке, затем выньте их, добавьте специи, соль, муку и сметану. Перемешайте и прогрейте еще полминуты в микроволновке.
В глубокую форму выложите рис, а сверху мойву. Поверх мойвы уложите приготовленный грибной соус. Уберите блюдо в микроволновку на 5-6 минут при 800 Вт мощности.
Готовой блюдо украсьте мелкорубленой зеленью. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Мойва маринованная
Для того чтобы приготовить маринованную мойву нужно:
- 1 кг. мойвы
- 70 мл. растит. масла
- сок одного лимона
- пол чайн. лож. меда
- 1 чайн. лож. морской соли
- 3 шт. гвоздики
- 1 ст. лож. душистого перца горошком
- 5-6 зерен кориандра
- 3 лепестка бадьяна (аниса)
- 0,5 чайн. лож. сухой горчицы
- пол головки чеснока
- 2-3 луковицы
Процесс приготовления:
Мойву разделяйте – удалите головы, плавнички и внутренности. Если есть икра, то переложите ее в отдельную миску. Очистите рыбу от костей и полученное чистое филе положите к икре.
Лук очистите, нарежьте полукольцами, добавьте к мойве и перемешайте.
Сделайте заливку: анис, гвоздику, перец и кориандр растолките в ступке. К полученной смеси из специй добавьте сок лимона, соль, мед, протертый чеснок. Все перемешайте и залейте пряной смесью приготовленную мойву.
Закройте миску крышкой и оставьте мариноваться. Через один-два часа рыба будет готова. Маринованная таким способом мойва получается очень вкусной и сочной.
Много идеи на тему того, что приготовить из мойвы, также можно почерпнуть из норвежской кухни, где рыба является одним из самых популярных продуктов.