Что приготовить из майонеза? На самом деле из этого продукта можно приготовить не так уж и много блюд — в основном это различные соусы, состав которых можно постоянно менять в зависимости от настроения и блюда, к которому вы планируете их подавать. Также из майонеза можно приготовить отличное тесто, которое подойдет как для печенья, так и для оладьей.
Соус по-татарски из майонеза с солёным огурцом
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 соленый огурец (не слишком водянистый)
- 250 гр. майонеза
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки или укропа
- 1 ст. ложка каперсов
- сахар, лимонный сок – по вкусу
- 70 мл белого вина
Процесс приготовления:
Огурец очистите от кожицы и семян, а затем очень мелко нашинкуйте. Лук с зеленью также очень мелко порубите (вместо обычного репчатого лука можно использовать зеленый лук).
Добавьте в овощи майонез, тщательно перемешайте и приправьте любыми специями по своему вкусу. Уберите в холодильник на 2 часа.
Соус по-татарски готов! Его подают к телятине, крольчатине или птице. Если мясо холодное, то его заливают соусом, к горячему же мясу соус нужно подавать отдельно.
Оладьи кабачковые на майонезе
Можно готовить не только оладьи на молоке, но и оладьи на майонезе, и для приготовления такого блюда вам потребуется следующий список продуктов:
- 600 гр. кабачков
- 200 гр. майонеза
- 1 свежее яйцо
- 1 ст. лож. крахмала
- мука и растит. масло
- соль
Процесс приготовления:
Кабачок очистите, натрите на крупной терке, посолите по вкусу и оставьте на пару часов. Тот сок, который выделится из него, необходимо хорошо отжать.
Полученную кабачковую массу смешайте с майонезом, крахмалом и сырым яйцом. Хорошо перемешайте и добавьте столько муки, чтобы по консистенции масса стала похожа на очень густую сметану. Вымешайте тесто.
Жарьте оладьи на сковороде в масле. Оладьи из теста с майонезом получаются очень нежные и слегка рассыпчатые. Кабачки можно заменить свежим куриным филе и подавать такие оладьи к столу вместе с любым пряным соусом.
Орехово-песочное печенье из майонеза и с шоколадной помадкой
Необходимые продукты:
Для теста:
- 250 гр. майонеза
- 200 гр. маргарина
- 250 гр. сахара
- 4,5 стак. пшенич. муки
- 1 яйцо
- 1 стакан грецких орешков
- сода на кончике ножа
- соль – пол чайн. лож.
- ванилин – по вкусу
Для шоколадной помадки:
- 3 ст. лож. какао
- 3 ст. лож. сахара
- 70 гр. сливоч. масла
- 90 мл. молока
- кокосовая стружка для украшения
Процесс приготовления:
Сначала необходимо приготовить тесто: смешайте майонез с сахаром, добавьте размягченный маргарин, сахар, муку, яйцо, соду, ванилин и вымесите смесь до однородного состояния. Добавьте орешки, измельченные в крошку, еще раз вымесите тесто и уберите его в холодильник на час.
Пропустите тесто через мясорубку, затем выложите на противень, хорошенько разровняв. Выпекайте при 150С в духовке до золотистого цвета.
В это время приготовьте шоколадную помадку: какао смешайте с сахаром, добавьте молоко и мешайте смесь, пока сахар и комочки полностью не растворятся. Доведите смесь на медленном огне до кипения, добавьте сливочное масло и тут же уберите с плиты. Мешайте до полного растворения масла. У вас получилась помадка.
Когда печенье будет готово, выньте его из духовки и порежьте на квадратики очень острым ножом (иначе печенье может покрошиться). Поверхность каждой печеньки смажьте помадкой и посыпьте стружкой кокоса. Уберите печенье в холодильник на полчаса.
Орехово-песочное печенье из майонеза и с шоколадной помадкой готово! Вместо орешков в рецепте можно использовать измельченные сухофрукты.
Это были три основных блюда на тему того, что приготовить из майонеза. Кроме них, вы можете использовать майонез в составе маринадов для мяса и рыбы — особенно вкусным получается маринад для шашлыка с майонезом, кетчупом, зеленью и специями. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и натереть этим составом приготовленные кусочки мяса.