Яндекс.Метрика

Что приготовить из ливера (3 лучших блюда)

Ливер — это продукт из сердца, легких и печени животных. Из ливера делают колбасы, фарш, паштеты, а уж знаменитые пирожки с ливером, наверное, пробовал каждый. Некоторые считают ливер мясом «второго сорта» и особенно не жалуют блюда из него. Но на самом деле, этот продукт очень полезен, вспомним хотя бы ту же самую печень, и в этой статье мы расскажем вам о том, что приготовить из ливера, чтобы ваши домочадцы, наконец, оценили его по достоинству.

Паштет из куриного ливера

Что приготовить из ливера

Паштет из куриного ливера

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного ливера
  • 60 гр. маргарина
  • луковица – 1 шт.
  • 3 зубка чеснока
  • масло сливоч. – 150г
  • 2 стол.лож. бренди
  • пучок укропа
  • черный перец с солью – по вкусу


Процесс приготовления:

1. Сковороду разогрейте и обжарьте в ней на маргарине лук, порезанный мелкими кубиками, смешанный с измельченным чесноком, перцем и солью. Куриный ливер прокрутите в мясорубке и добавьте в сковороду. Жарьте все вместе в течение еще 10-ти минут.

2. Дайте остыть приготовленному ливерному фаршу, затем хорошо перемешайте его и протрите сквозь сито, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Подтаявшее сливочное масло взбейте вместе с бренди, добавьте соль, поперчите и в последнюю очередь добавьте измельченную зелень укропа.

3. Еще раз хорошенько перемешайте паштет и уберите в холодильник.

Паштет из ливера готов! К столу его рекомендуется подавать охлажденным.

Пирог с ливером

Что приготовить из ливера

Пирог с ливером

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1 килограмм и 200гр.
  • дрожжи – 15г
  • 15 гр. сахара
  • молоко – 1 л.
  • 1 яйцо
  • растит.масло – 100 мл
  • соль

Для начинки:

  • ливер – 1 кг (любой, можно взять сердце, легкие, печень)
  • 3 яйца
  • растит. масло – 3/4 стак.
  • специи, соль

Процесс приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, посолите и обжаривайте его на растит. масле, пока он не даст сок. После этого сразу же снимите сковороду с плиты.

2. Ливер отварите до готовности, остудите, прокрутите в мясорубке и пожарьте на сковороде в растит. масле, добавив к нему обжаренный ранее лук. Приправьте по вкусу. Яйца отварите и порежьте мелкими кубиками.

3. Приготовьте тесто: в чашу насыпьте 600 гр. муки, дрожжи, налейте 200 мл теплой кипяченой воды, хорошо все размесите и уберите в теплое место, накрыв крышкой, на 50 мин. Когда тесто поднимется, добавьте в него взбитые желтки, соль, сахар, влейте теплое молоко и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте к нему растит. масло и хорошо взбейте на столе. Вновь уберите тесто в тепло на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

4. Противень намажьте маслом и уложите в него 2/3 теста, раскатанного пластом. Поверх теста уложите начинку из ливера и яиц. Накройте пирог сверху оставшимся раскатанным пластом теста и защепите края с обеих сторон. Оставьте пирог на столе на 30 полчаса, затем смажьте его взбитым яйцом и проколите в центре отверстие для выхода пара.

5. Выпекайте пирог в духовке около 40-ка минут при средней температуре до румяного состояния.

Вареники с ливером по-крестьянски

Как приготовить вареники с ливером

Вареники с ливером по-крестьянски

Для приготовления таких вареников вам понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • мука – 2 стак.
  • 2/3 стак. молока (можно заменить кипяченой водой)
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливоч. – 1 ст.лож.
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • ливер – 300 гр (по 100 гр. сердец, печени и легких)
  • сухие грибы – 7 шт. (можно взять жареные, уже готовые  к употреблению)
  • одна большая луковица
  • масло – 1 стол.лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала замесите тесто: в муку добавьте молоко, яйца, соль, сливочное масло и замесите из всего этого тесто. Затем оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно немного расстоялось и стало эластичным.

2. Для начинки: печень, легкие и сердца промойте, сварите в подсоленной воде, потом откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Остудив, прокрутите отваренные продукты вместе с грибами через мясорубку, чтобы получился фарш. Лук меленько порубите, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с приготовленным фаршем.

3. Замешанное тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него кружочки при помощи стакана. В центр каждого кружочка уложите приготовленную начинку и залепите вареник.

4. Подсоленную воду закипятите, положите в нее вареники и варите их 4-5 минут. Как только они будут готовы, выньте их шумовкой.

К столу такие вареники хорошо подавать со сметаной или сливочным маслом.

Много блюд на тему, что приготовить из ливера, можно найти в австрийской кухне, где из него готовят множество закусок и вторых блюд. Также можно приготовить вкуснейшие орские  пирожки с ливером или пасту с печенью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: