Мясо косули, как и любого другого животного, богато питательными веществами, белками и витаминами, а это значит, что его очень полезно употреблять в пищу. Мясо косули считается деликатесом, а гурманы особенно ценят его нежный вкус и легкость приготовления. Представляем вашему вниманию три самых вкусных, и одновременно простых в исполнении рецепта на тему того, что приготовить из косули.
Косуля по-охотничьи с брусничным соусом
Для того чтобы приготовить это аппетитное мясное блюдо вам понадобится:
- филе косули – 1 кг
- красное сухое вино – 3 стакана
- головка лука – 1 шт.
- свежая брусника – 2 ст. лож.
- пшеничная мука – 1 ст. лож.
- шампиньоны – 200 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук шалот – 3 штучки.
- масло растительное – 3 стол. лож.
- сливочное масло – 100 гр.
- «букет гарни» — 1 шт.
- соль с перцем – по вкусу
Процесс приготовления:
Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и выложите в крупную миску. Филе косули с «букетом гарни» также добавьте туда. Все перемешайте, сбрызните любым растительным маслом и залейте красным вином.
Оставьте мясо мариноваться на двое суток, за это время не забудьте перевернуть его пару раз. Спустя 2 дня филе выньте из маринада и обсушите. Оставшийся маринад необходимо процедить.
Приготовление соуса: лук шалот очистите и мелко порубите. Разогрейте в кастрюльке 25 грамм масла сливочного и обжаривайте шалот, пока он не станет прозрачным. Добавьте в эту же кастрюлю муку, а затем влейте процеженный маринад. Добавьте соль с перчиком по вкусу. Поставьте соус на средний огонь и тушите при открытой крышке около 20-ти минут.
Грибы очистите, мелко нарежьте и обжаривайте их в течение 10 минут на сковороде с растопленными 30 гр. сливочного масла. Также посолите и поперчите.
Филе косули порежьте на равномерные кусочки и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, в сковороде на сливочном масле.
В готовый соус введите бруснику, перемешайте и прогрейте еще раз на слабом огне.
К столу филе косули подавайте вместе с грибным гарниром. Отдельно в кувшинчике подавайте брусничный соус.
Мясо косули, тушеное с рисом
Для данного рецепта понадобится следующий список продуктов:
- 600 гр. мяса косули
- 200 гр. риса
- 2 моркови
- 2 ст. лож. пасты томатной
- 2 ст. лож. свиного жира
- 1 корешок петрушки
- 1 листик лавровый
- 1 луковица
- 4 стакана воды или бульона
- соль и паприка молотая – по вкусу
Процесс приготовления:
Очистите мясо косули от пленок, промойте и порежьте на кусочки средней величины.
Морковь порежьте кубиками, лук – полукольцами, а корень петрушки мелко порубите.
Обжарьте в казане мясо на жиру так, чтобы образовалась румяная корочка. Затем добавьте в казан порезанные овощи и обжаривайте все вместе. В самом конце добавьте томатную пасту, и оставьте казан на огне еще на пять минут.
Добавьте в казан мясной бульон или воду, рис, а также пряности с солью и продолжайте тушить все это при закрытой крышке, до полной готовности, не мешая.
Блюдо готово!
Котлеты из косули по-охотничьи
Для приготовления котлет из нежного мяса косули вам нужны следующие продукты:
- мясо косули – 0,4 кг
- чеснок – 5 зубчиков
- шпик – 200 гр.
- сушеный базилик – 3 ч. лож.
- лук – 2 шт.
- белый хлеб – 5 кусочков
- молоко – 100 мл
- мука
- соль и перец в желаемых количествах
- растительное масло
Процесс приготовления:
Мясо косули очистите от костей и пленок и перекрутите на мясорубке вместе со шпиком, чтобы получился фарш, добавьте к нему также мелко порубленные чеснок и лук.
Хлебный мякиш вымочите в молоке, затем отожмите и, измельчив на мелкие кусочки, также добавьте в фарш.
Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие котлетки. Затем запанируйте котлетки в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока с обеих сторон не образуется румяная корочка.
Обжаренные котлетки уложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы они оказались почти полностью в воде. Добавьте в кастрюлю базилик и другие травки по желанию (можно розмарин), посолите по вкусу и оставьте тушить на 15 минут до полной готовности.
Жидкость, в которой тушились котлеты, используйте в качестве соуса, а сами котлетки подавайте к столу горячими, украсив веточкой зелени.
Когда вы уже решили, что приготовить из косули, рекомендуем вам перед началом приготовления некоторое время подержать мясо в любом маринаде, или же просто натереть лимонным соком или уксусом и оставить на пару часов – в таком случае мясо получится особенно мягким и нежным на вкус.