Что делать, если после того, как вы приготовили все мясо, у вас осталось еще много костей в холодильнике? Не стоит торопиться их выбрасывать, ведь вы наверняка знаете, что приготовить из костей можно вполне вкусные и полезные блюда. Как вы догадались, в основном это будут супы, ведь главное, что можно получить с костей — это хороший навар.
Костный бульон
Если мякоть вы планируете использовать для приготовления какого-либо блюда, а что с костями делать – не знаете, что попробуйте сварить из них бульон. Он получится очень наваристый и, к тому же, полезный. А уже из бульона вы сможете приготовить массу других блюд, к примеру, суп.
Для приготовления бульона из костей нужны следующие продукты:
- мясные кости – 0,5 кг
- 1 морковь
- корешок петрушки – 1 шт.
- 1 луковица
- 3 литра воды
- соль и специи по вкусу
- свежая зелень
Процесс приготовления:
Перед тем, как приготовить бульон, разрубите кости помельче – так они быстрее выварятся. Промытые кости уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Заливать бульон нужно как можно более холодной водой. Бульон из костей варится точно также, как и мясной – сначала жидкость доводим до кипения, затем делаем слабый огонь и варим до готовности, периодически убирая жир и пенку с бульона. Обычно кости варят 2,5-3 часа.
Для придания лучшего вкуса бульону, за час до окончания варки добавьте в него очищенный и мелко порубленный корень петрушки, рубленый лук и соль. По желанию можете добавить лавровый лист или любые другие специи.
Готовый бульон процедите, чтобы в нем не осталось осколков костей и закиньте в него рубленую зелень.
По вкусовым и питательным качествам костный бульон немного проигрывает мясному, так как в костях не содержатся экстрактивные вещества, которые находятся в самом мясе. Когда кости варятся, из них главным образом в бульон выходят жир и клеевые вещества. Именно поэтому костный бульон рекомендуется использовать для приготовления картофельных супов. Для того чтобы улучшить вкус и цвет бульона можно перед началом его приготовления слегка подрумянить косточки в духовке на противне, смазанном маслом, и лишь затем класть их в кастрюлю для варки. В таком случае бульон получится ароматнее и вкуснее.
Солянка сборная мясная
Ингредиенты для солянки с косточками:
- 250 гр. мясных костей
- говядина – 200 гр.
- 130 гр. вареной ветчины
- две охотничьих колбаски
- 2 головки лука
- морковь – 1 шт.
- 2 соленых огурчика
- каперсы – 20 гр.
- 7 оливок без косточек
- томатная паста – 2 стол. лож.
- 1 стол. лож. муки
- масло сливоч.– 1 стол. лож.
- 3 стол. лож. сметаны
- половинка лимона
- 3 листика лавровых
- перец горошком, соль
Процесс приготовления:
1. Кости и мясо промойте, сложите в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Когда бульон закипит, снимите с него пенку. Морковь и одну луковицу очистите, мелко нарежьте, добавьте в кипящий бульон и варите все вместе 1,5 часа.
2. Другую луковицу нарежьте тонкими полукольцами, и пассеруйте на сковороде в сливочном масле 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте еще 2 мин. Затем добавьте томатную пасту и жарьте все вместе еще 5 минут.
3. Каперсы измельчите, огурцы порежьте кубиками. Из готового бульона выньте мясо, дайте ему остыть, затем нарежьте кубиками. Бульон процедите. Ветчину и колбаски также порежьте кубиками.
4. Процеженный бульон вновь доведите до кипения, добавьте в него ветчину, колбаски, мясо, пассерованный лук, огурцы, каперсы, оливки, лавровые листики и перец. Варите в течение 10-ти мин. Соль добавляйте в конце варки.
5. Готовую солянку разлейте по тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной и ломтиками лимона.
Гороховый суп на косточке
Ингредиенты на 6 порций:
- говяжья косточка с остатками мяса
- горох сухой – 1 стак.
- морковь и лук– по 1 шт.
- 3 картофелины
- 1 корешок петрушки
- свежая зелень
- соль и перец
- щепотка сушеного любистока
Процесс приготовления:
Горох промойте в холодной воде и замочите на пару часов. Затем залейте горох свежей водой, положите в него косточку и варите в кастрюле на среднем огне около 1-го часа. Когда бульон будет готов, выньте из него косточку и срежьте с нее мясо.
Картофель и корень петрушки порежьте кубиками. Лук с морковью спассеруйте в масле на сковороде. Добавьте картофель, корень петрушки и нарезанные кусочки мяса в бульон, также положите обратно косточку – с нее будет дополнительный навар. Варите при среднем кипении 15 минут, затем добавьте пассерованные лук с морковью, перец и лавровый листик.
В самом конце добавьте в суп рубленую зелень и сушеный любисток для аромата.
Гороховый суп на косточке готов!
Многие, конечно, могут спросить, что можно приготовить из костей, кроме супа? К сожалению, практически ничего. Основное блюдо из костей — это всевозможные бульоны, на основе которых и варятся супы. Конечно, если на косточке имеется мясо, то варианты ее приготовления заметно раширяются. Но когда кость абсолютно голая, то вкусный бульон из нее — лучшее решение.