Что приготовить из клюквы, кроме привычного всем варенья? Хочется чего-то оригинального и как всегда, отличным выходом из ситуации станут новые рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из этой ягоды.
Пирог «Клюквенный перевертыш»
Для того, чтобы приготовить этот интересный пирог вам потребуется:
- 0,3 кг клюквы
- 20 гр. сливоч. масла (для смазки формы)
- 100 гр. сливоч. масла
- 120 гр. сахара
- 240 гр. муки
- 2 свежих яйца
- 80 гр. сахара
- по 1 ч. лож. ванилина и апельсиновой цедры
- 1 стак. кефира
- 1 ч. ложечка соды
- 1,5 ч. лож. разрыхлителя
- четверть чайной ложки соли
- сахарная пудра
Процесс приготовления:
Возьмите неразъемную форму для выпекания, диаметром около 22 см с высокими бортами. Дно и стенки ее обильно смажьте сливочным маслом. Выложите в форму свежую промытую клюкву (замороженную предварительно разморозьте) и посыпьте сахаром.
Миксером взбейте масло с сахаром, затем введите в массу яйца по одному, вымешивая массу не меньше 2-х минут после введения каждого. Также добавьте в смесь ванильный сахар и цедру апельсина.
Муку соедините с разрыхлителем, солью, содой и введите ее в яично-масляную смесь за три подхода, чередуя с кефиром. Еще раз тщательно взбейте полученную массу.
Приготовленное тесто кладите в форму поверх клюквы, и поставьте выпекаться в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
Как только пирог будет готов, слегка охладите его в форме, а затем резко переверните на блюдо так, чтобы клюквенный слой оказался наверху. Обильно присыпьте поверхность сахарной пудрой.
Десерт к чаю готов!
Мусс «Клюквенная сказка»
Мусс получается очень нежным и воздушным, и для приготовления такого клюквенного чуда вам нужно:
- пол стакана клюквы (плюс отдельно небольшая горстка для сиропа)
- 1 стак. сахара (плюс 3 стол. лож. для сиропа)
- четверть стакана манки
- 200 мл. воды
Процесс приготовления:
Клюкву промойте, обсушите, затем выложите в отдельную миску и хорошо разомните. Сок слейте в отдельную посуду.
В оставшуюся отжатую клюкву добавьте воду и закипятите на малом огне. Долго кипятить не нужно, достаточно пары минут. Процедите массу и снова поставьте на огонь. Всыпьте манную крупу – у вас получится очень густая манная кашка.
Кашу остудите, и добавьте слитый в самом начале сок. Начинайте взбивать массу миксером, постепенно добавляя сахар. В самом начале цвет массы будет очень ярким, но в процессе взбивания она приобретет нежный розовый цвет.
Приготовьте сироп: для этого горстку клюквы разотрите с сахаром, добавьте немного воды и поварите несколько минут.
Мусс выложите в креманки и полейте клюквенным сиропом (выкладывать нужно слоями – слой мусса, слой сиропа и т.д.)
К столу мусс подавайте охлажденным.
Клюквенный десерт «Шоколадное чудо»
Вам потребуется:
- 150 гр. замороженных ягод клюквы
- 2 свежих яйца
- 100 гр. пудры сахарной
- 0,5 кг сыра сливочн.
- 250 мл + 2 ст. лож. сливок, жирностью 32 %
- 150 гр. любых шоколадных кексов
- 6 ст. лож. вишневого ликера
- 150 гр. черного горького шоколада
- 100 гр. белого шоколада.
Процесс приготовления:
Яйца взбейте с двумя стол. ложками сахарной пудры. Добавьте к массе 2 ст. лож. сливок и сливочный сыр.
Клюкву промойте и, не размораживая, уложите ее в сотейник, посыпав той сахарной пудрой, что осталась. Затем влейте в сотейник 150 мл. воды, доведите массу до кипения и варите около трех минут на слабом огне. Снимите с плиты, остудите, а затем откиньте ягоды на дуршлаг. Сироп слейте в отдельную посуду.
Шоколадные кексы разломайте на мелкие кусочки (около 1-го см размером) и разложите по шести небольшим бокальчикам. Налейте в каждый бокал по 1 ст. ложке ликера, а сверху добавьте клюквенный сироп. Слегка утрамбуйте массу и добавьте немного свежих ягод.
Следующим слоем поверх ягод плотно уложите яично-сырную смесь.
Белый шоколад растопите на водяной бане, слегка остудите. Оставшиеся сливки взбейте миксером в густую пену и, не переставая взбивать, добавьте в них растопленный только что шоколад. Приготовленную шоколадную смесь разложите по бокалам поверх яично-сырной смеси и уберите все в холодильник на пару часов.
При подаче к столу полейте десерт растопленным на водяной бане горьким шоколадом и украсьте отдельными ягодками клюквы.
Любители ягодных десертов наверняка знают, что приготовить из клюквы можно и массу других блюд. Кисели, торты, пастила, джемы — все это можно приготовить из любых ягод. Главное — это иметь желание, терпение и капельку фантазии.