Что приготовить из клюквы (3 вкуснейших рецепта)

Что приготовить из клюквы, кроме привычного всем варенья? Хочется чего-то оригинального и как всегда, отличным выходом из ситуации станут новые рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из этой ягоды.

Пирог «Клюквенный перевертыш»

Что приготовить из клюквы

Пирог "Клюквенный перевертыш"

Для того, чтобы приготовить этот интересный пирог вам потребуется:

  • 0,3 кг клюквы
  • 20 гр. сливоч. масла (для смазки формы)
  • 100 гр. сливоч. масла
  • 120 гр. сахара
  • 240 гр. муки
  • 2 свежих яйца
  • 80 гр. сахара
  • по 1 ч. лож. ванилина и апельсиновой цедры
  • 1 стак. кефира
  • 1 ч. ложечка соды
  • 1,5 ч. лож. разрыхлителя
  • четверть чайной ложки соли
  • сахарная пудра

Процесс приготовления:

Возьмите неразъемную форму для выпекания, диаметром около 22 см с высокими бортами. Дно и стенки ее обильно смажьте сливочным маслом. Выложите в форму свежую промытую клюкву (замороженную предварительно разморозьте) и посыпьте сахаром.

Миксером взбейте масло с сахаром, затем введите в массу яйца по одному, вымешивая массу не меньше 2-х минут после введения каждого. Также добавьте в смесь ванильный сахар и цедру апельсина.

Муку соедините с разрыхлителем, солью, содой и введите ее в яично-масляную смесь за три подхода, чередуя с кефиром. Еще раз тщательно взбейте полученную массу.

Приготовленное тесто кладите в форму поверх клюквы, и поставьте выпекаться в разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.

Как только пирог будет готов, слегка охладите его в форме, а затем резко переверните на блюдо так, чтобы клюквенный слой оказался наверху. Обильно присыпьте поверхность сахарной пудрой.

Десерт к чаю готов!

Мусс «Клюквенная сказка»

Клюквенный мусс

Мусс "Клюквенная сказка"

Мусс получается очень нежным и воздушным, и для приготовления такого клюквенного чуда вам нужно:

  • пол стакана клюквы (плюс отдельно небольшая горстка для сиропа)
  • 1 стак. сахара (плюс 3 стол. лож. для сиропа)
  • четверть стакана манки
  • 200 мл. воды

Процесс приготовления:

Клюкву промойте, обсушите, затем выложите в отдельную миску и хорошо разомните. Сок слейте в отдельную посуду.

В оставшуюся отжатую клюкву добавьте воду и закипятите на малом огне. Долго кипятить не нужно, достаточно пары минут. Процедите массу и снова поставьте на огонь. Всыпьте манную крупу – у вас получится очень густая манная кашка.

Кашу остудите, и добавьте слитый в самом начале сок. Начинайте взбивать массу миксером, постепенно добавляя сахар. В самом начале цвет массы будет очень ярким, но в процессе взбивания она приобретет нежный розовый цвет.

Приготовьте сироп: для этого горстку клюквы разотрите с сахаром, добавьте немного воды и поварите несколько минут.

Мусс выложите в креманки и полейте клюквенным сиропом (выкладывать нужно слоями – слой мусса, слой сиропа и т.д.)

К столу мусс подавайте охлажденным.

Клюквенный десерт «Шоколадное чудо»

Десерт из клюквы и шоколада

Клюквенный десерт "Шоколадное чудо"

Вам потребуется:

  • 150 гр. замороженных ягод клюквы
  • 2 свежих яйца
  • 100 гр. пудры сахарной
  • 0,5 кг сыра сливочн.
  • 250 мл + 2 ст. лож. сливок, жирностью 32 %
  • 150 гр. любых шоколадных кексов
  • 6 ст. лож. вишневого ликера
  • 150 гр. черного горького шоколада
  • 100 гр. белого шоколада.

Процесс приготовления:

Яйца взбейте с двумя стол. ложками сахарной пудры. Добавьте к массе 2 ст. лож. сливок и сливочный сыр.

Клюкву промойте и, не размораживая, уложите ее в сотейник, посыпав той сахарной пудрой, что осталась. Затем влейте в сотейник 150 мл. воды, доведите массу до кипения и варите около трех минут на слабом огне. Снимите с плиты, остудите, а затем откиньте ягоды на дуршлаг. Сироп слейте в отдельную посуду.

Шоколадные кексы разломайте на мелкие кусочки (около 1-го см размером) и разложите по шести небольшим бокальчикам. Налейте в каждый бокал по 1 ст. ложке ликера, а сверху добавьте клюквенный сироп. Слегка утрамбуйте массу и добавьте немного свежих ягод.

Следующим слоем поверх ягод плотно уложите яично-сырную смесь.

Белый шоколад растопите на водяной бане, слегка остудите. Оставшиеся сливки взбейте миксером в густую пену и, не переставая взбивать, добавьте в них растопленный только что шоколад. Приготовленную шоколадную смесь разложите по бокалам поверх яично-сырной смеси и уберите все в холодильник на пару часов.

При подаче к столу полейте десерт растопленным на водяной бане горьким шоколадом и украсьте отдельными ягодками клюквы.

Любители ягодных десертов наверняка знают, что приготовить из клюквы можно и массу других блюд. Кисели, торты, пастила, джемы — все это можно приготовить из любых ягод. Главное — это иметь желание, терпение и капельку фантазии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: