Карп очень удобен тем, что его можно купить практически в каждом продуктовом магазине и в любое время года, а полезен он также, как и все морепродукты – содержит в себе фосфор, калий и другие необходимые организму вещества. Вы наверняка знаете, что приготовить из карпа можно много разнообразных блюд, а в китайской кухне эта рыба встречается довольно часто.
Панский карп в пиве
Чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:
- рыба карп – 6 штук
- 1 стакан винного уксуса
- 3 ст. лож. изюма
- 1 головка лука
- 100 гр. пряников
- 0,5 л. темного пива
- 1 морковь
- пучок зелени петрушки
- 3 ст. лож. масла сливочного
- 2 ст. лож. пшеничной муки
- 1 ч. лож. соли
- 0,5 стакана сухого красного вина
- 1 вареный яичный желток и клюква с майонезом – для украшения.
Процесс приготовления:
Карпа освободите от чешуи, удалите внутренние части и хорошенько промойте в холодной воде.
Мелкими кубиками нарежьте картофель и заполните им брюшко рыбы. Затем брюшко зашейте.
Уложите карпа в сотейник, залейте водой в слой толщиной примерно 1 см, добавьте соль по вкусу и поставьте на средний огонь. После закипания воды, добавьте винный уксус, убавьте огонь на самый слабый, и припускайте карпа в течение 25-ти минут.
Приготовление соуса: пряники размельчите и замочите вместе с изюмом в 250 мл пива. Репчатый лук порежьте кольцами, а морковь разрежьте на четыре части вдоль. Зелень петрушки мелко порубите, и обжарьте вместе с приготовленными овощами на сковороде в масле. После этого добавьте в смесь муку, тщательно перемешайте, и тоненькой струйкой влейте остальные 250 мл пива. Добавьте изюм с пряниками, посолите и поставьте вариться еще на 10 минут. Затем протрите полученную смесь сквозь сито и заправьте сухим красным вином.
Припущенную рыбу уложите на блюдо, украсьте майонезом, смешанным с измельченным желтком, и клюквой. Для гарнира можно использовать отваренные овощи. Соус подавайте отдельно.
Карп с овощами в базиликовом соусе
Что приготовить это блюдо вам нужно:
- 1 карп
- 0,5 кг фасоли
- 0,3 кг помидорок черри
- оливки – по желанию
- сок половинки лимона
- 4-5 отдельных долек лимона
- 1 пучок базилика
- масло оливковое
- морская соль
- черный молотый перчик в качестве приправы – по вкусу
Процесс приготовления:
Карпа промойте, очистите от чешуи, внутренностей и удалите жабры. Натрите рыбу морской солью и сделайте на ее теле продольные надрезы, в которые вложите дольки лимона.
Уложите карпа в смазанную маслом форму, Обрызгайте его оливковым маслом и уберите в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Запекайте в течение 15-ти минут.
Фасоль отварите в течение 5-ти минут и слейте воду. Разрежьте черри пополам и смешайте их с оливками и фасолью. Оливки лучше брать без косточек.
В ступке разотрите базилик, соль, перец и оливковое масло, а затем полейте этим соусом овощи. Все перемешайте.
Достаньте карпа из духовки, уложите к нему на противень овощи, и поставьте все вместе запекаться еще на 15 минут.
Подавайте карпа на блюде, с овощами и, украсив веточками зелени.
Уха из карпа
Для приготовления ухи из карпа вам потребуется:
- карп – 1 кг
- вода – 2 литра
- картофель и фасоль в пропорциях между собой как 1:3
- чесночный соус – 2 ч. лож.
- мускатный орех – 1-2 ч. лож.
- лавровый лист – 3 шт.
- оливки – 10 шт.
- соль, сушеная зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
Поставьте кипятиться воду в кастрюле. В это время подготовьте карпа – очистите его от чешуи и внутренностей, удалите плавники, хвост, голову и жабры. Если хотите, чтобы уха получилась более наваристой, то голову можно оставить. Порежьте рыбу на кусочки средней величины.
Картофель очистите, и нарежьте кубиками. Когда вода закипит, забросьте в кастрюлю картофель и фасоль, посолите и добавьте перец по вкусу. Затем добавьте в кастрюлю также чесночный соус, мускатный орех, лавровые листики и оливки. Можно также добавить маринад от оливок.
В последнюю очередь добавьте в кастрюлю карпа и продолжайте варить все на среднем огне около 20-ти минут. Можете также добавить в уху сушеную зелень петрушки и укропа для придания аппетитного аромата.
Уха из карпа готова!
Каждая хозяйка знает, что приготовить из карпа любое блюдо очень легко, но одна проблема все же имеется – это кости. Поэтому лучше всего запечь карпа в духовке, предварительно натерев солью. Также для размягчения костей можно использовать такой метод: при помощи шприца сделайте очищенной рыбе инъекции из лимонного сока, а затем уберите ее на ночь в холодильник. К утру мелкие кости в рыбе станут абсолютно незаметными (это касается лишь карпов небольших и средних размеров).