Яндекс.Метрика

Что приготовить из карпа (3 вкуснейших рецепта)

Карп очень удобен тем, что его можно купить практически в каждом продуктовом магазине и в любое время года, а полезен он также, как и все морепродукты – содержит в себе фосфор, калий и другие необходимые организму вещества. Вы наверняка знаете, что приготовить из карпа можно много разнообразных блюд, а в китайской кухне эта рыба встречается довольно часто.

Панский карп в пиве

Что приготовить из карпа

Панский карп в пиве

Чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:

  • рыба карп – 6 штук
  • 1 стакан винного уксуса
  • 3 ст. лож. изюма
  • 1 головка лука
  • 100 гр. пряников
  • 0,5 л. темного пива
  • 1 морковь
  • пучок зелени петрушки
  • 3 ст. лож. масла сливочного
  • 2 ст. лож. пшеничной муки
  • 1 ч. лож. соли
  • 0,5 стакана сухого красного вина
  • 1 вареный яичный желток и клюква с майонезом – для украшения.

Процесс приготовления:

Карпа освободите от чешуи, удалите внутренние части и хорошенько промойте в холодной воде.

Мелкими кубиками нарежьте картофель и заполните им брюшко рыбы. Затем брюшко зашейте.

Уложите карпа в сотейник, залейте водой в слой толщиной примерно 1 см, добавьте соль по вкусу и поставьте на средний огонь. После закипания воды, добавьте винный уксус, убавьте огонь на самый слабый, и припускайте карпа в течение 25-ти минут.

Приготовление соуса: пряники размельчите и замочите вместе с изюмом в 250 мл пива. Репчатый лук порежьте кольцами, а морковь разрежьте на четыре части вдоль. Зелень петрушки мелко порубите, и обжарьте вместе с приготовленными овощами на сковороде в масле. После этого добавьте в смесь муку, тщательно перемешайте, и тоненькой струйкой влейте остальные 250 мл пива. Добавьте изюм с пряниками, посолите и поставьте вариться еще на 10 минут. Затем протрите полученную смесь сквозь сито и заправьте сухим красным вином.

Припущенную рыбу уложите на блюдо, украсьте майонезом, смешанным с измельченным желтком, и клюквой. Для гарнира можно использовать отваренные овощи. Соус подавайте отдельно.

Карп с овощами в базиликовом соусе

Карп, запеченный с овощами и базиликом

Карп с овощами в базиликовом соусе

Что приготовить это блюдо вам нужно:

  • 1 карп
  • 0,5 кг фасоли
  • 0,3 кг помидорок черри
  • оливки – по желанию
  • сок половинки лимона
  • 4-5 отдельных долек лимона
  • 1 пучок базилика
  • масло оливковое
  • морская соль
  • черный молотый перчик в качестве приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

Карпа промойте, очистите от чешуи, внутренностей и удалите жабры. Натрите рыбу морской солью и сделайте на ее теле продольные надрезы, в которые вложите дольки лимона.

Уложите карпа в смазанную маслом форму, Обрызгайте его оливковым маслом и уберите в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Запекайте в течение 15-ти минут.

Фасоль отварите в течение 5-ти минут и слейте воду. Разрежьте черри пополам и смешайте их с оливками и фасолью. Оливки лучше брать без косточек.

В ступке разотрите базилик, соль, перец и оливковое масло, а затем полейте этим соусом овощи. Все перемешайте.

Достаньте карпа из духовки, уложите к нему на противень овощи, и поставьте все вместе запекаться еще на 15 минут.

Подавайте карпа на блюде, с овощами и, украсив веточками зелени.

Уха из карпа

Как приготовить уху из карпа

Уха из карпа

Для приготовления ухи из карпа вам потребуется:

  • карп – 1 кг
  • вода – 2 литра
  • картофель и фасоль в пропорциях между собой как 1:3
  • чесночный соус – 2 ч. лож.
  • мускатный орех – 1-2 ч. лож.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • соль, сушеная зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

Поставьте кипятиться воду в кастрюле. В это время подготовьте карпа – очистите его от чешуи и внутренностей, удалите плавники, хвост, голову и жабры. Если хотите, чтобы уха получилась более наваристой, то голову можно оставить. Порежьте рыбу на кусочки средней величины.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками. Когда вода закипит, забросьте в кастрюлю картофель и фасоль, посолите и добавьте перец по вкусу. Затем добавьте в кастрюлю также чесночный соус, мускатный орех, лавровые листики и оливки. Можно также добавить маринад от оливок.

В последнюю очередь добавьте в кастрюлю карпа и продолжайте варить все на среднем огне около 20-ти минут. Можете также добавить в уху сушеную зелень петрушки и укропа для придания аппетитного аромата.

Уха из карпа готова!

Каждая хозяйка знает, что приготовить из карпа любое блюдо очень легко, но одна проблема все же имеется – это кости. Поэтому лучше всего запечь карпа в духовке, предварительно натерев солью. Также для размягчения костей можно использовать такой метод: при помощи шприца сделайте очищенной рыбе инъекции из лимонного сока, а затем уберите ее на ночь в холодильник. К утру мелкие кости в рыбе станут абсолютно незаметными (это касается лишь карпов небольших и средних размеров).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: