У многих на дачах растет ягода, в том числе и калина. Ее плоды имеют специфический сладко-горьковатый привкус, поэтому в свежем виде она может нравиться не всем. Но опытные хозяйки знают, что приготовить из калины, чтобы в сочетании с другими продуктами она приобрела другой, более насыщенный и приятный вкус.
Калино-яблочное варенье
Конечно же, самое простое, что можно приготовить из любой ягоды – это варенье. Ну а варенье из калины – это не просто отличный десерт к чаю, но еще и прекрасное средство от простуды.
Вам понадобится:
- 1 килограмм сахара
- 1 стакан калины свежей
- 1 кг яблок
Процесс приготовления:
Яблоки промойте и очистите от кожуры и семян. Затем порежьте яблоки на очень мелкие кусочки. Из калины выдавите сок.
Кусочки яблок посыпьте сахаром и поварите на слабом огне. Когда варенье будет наполовину готово, влейте сок калины. Можно также добавить протертые ягоды калины, которые остались после выжимания сока. Варите все еще 15 минут, затем разлейте массу по баночкам и закатайте нагретыми стерильными крышками.
Калино-яблочное варенье не нуждается в холоде, а потому может спокойно храниться на обычной полке в кладовой или на кухне.
Пирог с калиной
Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:
- яйца – 5 штук
- калина свежая или мороженая – 1 стакан
- сметана – 1 стакан
- яблоки – 2 штуки
- сахар – 1 ч. лож.
- гашеная сода на кончике ножа
- мука – 200 гр.
- сухарики – 5 ст. лож.
Процесс приготовления:
Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков.
Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком.
Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось.
Выпекайте пирог в заранее разогретом до двухсот градусов духовочном шкафу, в течение получаса.
Пирог готов!
Белорусская кулага с калиной
Это старинное блюдо из белорусской кухни. Когда-то оно было очень популярным и часто присутствовало на столах почти в каждой семье.
Для приготовления кулаги с калиной вам нужно:
- 1 кг калины (можно взять любую другую лесную ягоду)
- 200 гр. сахарного песка
- 2 ст. лож. меда
- 4 ст. лож. муки ржаной
- 1 литр кипятка
Процесс приготовления:
Лучше всего, если блюдо вы будете готовить в глиняной посуде, но если такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюлька. Заполните кастрюлю водой и добавьте ягоды (соотношение пропорций ягод к воде равно 1:1).
Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока ягоды хорошо не размякнут. Затем начинайте подсыпать к ним муку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте варить, не переставая мешать.
Примерно в середине варки, когда кулага начнет загустевать, нужно заправить ее сахаром и медом. Если вы решите полностью заменить мед сахаром, то количество муки нужно будет увеличить на 1-2 ст. лож. Затем продолжайте варить, всё также помешивая, пока консистенция не станет похожа на густой кисель.
Кулага с калиной готова! Подавать ее можно как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к любой каше.
Пастила из калины
Вам потребуется:
- 1 кг ягод калины
- 800 гр. сахара
- 200 мл воды
Процесс приготовления:
Калину промойте, а затем пробланшируйте в кипятке в течение 3-х минут. Воду слейте, залейте ягоды стаканом холодной свежей воды и варите до полного размягчения.
Слегка остудите и протрите мягкие плоды через сито, добавьте к ним сахар. Вновь поставьте массу на слабый огонь и варите до густой тестообразной консистенции.
Полученную пастилу переложите на деревянную дощечку и немного подсушите в духовке при средней температуре.
Пастила из калины готова! Хранить такой продукт необходимо в прохладном и сухом месте.
Суп сладкий из калины
Для такого десертного супчика вам понадобятся следующие продукты:
- калина свежая – 400 гр. (если калина сушеная, то 2/3 стакана)
- мед – 4 ст. лож.
- сахар – 2 ст. лож.
- крахмал – 4 ч. лож.
Процесс приготовления:
Калину промойте и залейте двумя литрами воды.
Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте полезный мед, сахар, все перемешайте и варите в течение 10-ти минут на огне средней силы.
Полученную массу процедите через сито, мякоть протрите. Косточки и мезгу от калины удалите. Приготовленную ягодную смесь доведите до кипения в кастрюле и влейте в нее понемногу, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал. Вновь доведите до кипения и уберите с плиты.
Суп из калины готов! К столу его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Наверняка большинство из вас знает, что приготовить из калины можно не только десертные блюда, но и отличное лекарство от простудных заболеваний. Для этого заварите чай, добавьте в него лимон, калину и ложку меда. Такой напиток поможет победить любую простуду.