Какао — весьма полезный продукт, обладающий свойствами повышать жизненный тонус, улучшать настроение и даже стимулировать умственную деятельность. При первой мысли о том, что приготовить из какао, большинству из нас на ум приходит, конечно же, шоколад. В этой стаье вы найдете самые вкусные и при этом легкие в приготовлении шоколадные десерты.
Домашняя нутелла
Ингредиенты:
- 6 стол. лож. какао
- 2 стак. молока
- арахис или любые другие орешки – 5 стол. л.
- 2 стак. сахарного песка
- мука – 4 стол. лож.
- 4 стол. лож. масла сливоч.
- сгущенное молоко – 100 мл.
Приготовление:
1. Орехи измельчите в блендере. Сахар смешайте с какао-порошком и мукой, высыпьте смесь в кастрюльку и добавьте молоко. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков какао и муки.
2. Поставьте молочно-шоколадную массу на слабый огонь и доведите до кипения. Добавьте орешки, масло, сгущенное молоко и варите пасту, постоянно помешивая, около 10 минут. Готовую шоколадную пасту слегка охладите.
Нутелла готова!
Шоколад домашнего приготовления
Ингредиенты:
- какао-порошок без добавок – 6 стол. лож.
- 100 гр. какао-масла (можно взять обычное сливочное масло)
- молоко – 2 стол. лож.
- сахар виноградный – 2 стол. л.
Процесс приготовления:
1. Какао-масло растопите, добавьте в него молоко, виноградный сахар, какао-порошок и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась полностью однородная масса без комочков и разводов.
2. Получившуюся шоколадную смесь разлейте по формочкам для льда и уберите в холодильник на несколько часов для застывания.
3. Готовый шоколад извлеките из формочек и слегка присыпьте какао-порошком.
Конфеты «Мягкий шоколадный грильяж»
Ингредиенты:
- какао – 2 ст.лож.
- 200 гр. сахара
- 170 гр. меда (лучше брать мед густой консистенции)
- орешки грецкие очищенные – 300 гр.
- сок лимона – 2 стол. лож.
- 200 гр. шоколада горького
- сливоч. масло — 100 гр.
Приготовление:
1. Смешайте какао с сахаром и медом. Поставьте всю массу на слабый огонь и, помешивая постоянно, нагревайте, пока сахар весь не разойдется. Затем добавьте грецкие орешки. Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.
2. Снимите кастрюлю с плиты и в еще горячую смесь добавьте лимонный сок и сливочное масло. Перемешайте до однородной массы, слегка остудите и уберите в холодильник до полного остывания.
3. Когда масса полностью остыла, достаньте ее из холодильника и сформируйте из нее небольшие кругленькие конфеты. Выложите конфетки на фольгу и вновь уберите в холодильник, чтобы масса прихватилась.
4. Растопите на водяной бане шоколад, наколите каждую конфетку на зубочистку и окуните в него. Вновь уберите конфеты в холодильник, чтобы шоколадная корочка застыла. Через пару часов шоколадное чудо будет полностью готово!
Пирожные «Картошка»
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 стол. лож.
- 400 гр. шоколадного печенья
- сливоч. масло – 150 гр.
- 200 гр. сгущенки (если сгущенка густая, то можно больше)
- ром или ликер – 1 стол.лож.
- пакетик ванилина (если используете ликер или ром, ванилин можно не ложить)
Приготовление:
1. Печенье превратите в крошку. Для этого измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте в печенье какао и хорошенько размешайте, чтобы порошок равномерно распределился по массе.
2. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в печенье, туда же добавьте сгущенку и ликер (или ванилин). Хорошо разотрите массу до однородной консистенции.
3. Из приготовленной смеси сформируйте небольшие пирожные, уложите их на блюдо и уберите в холодильник на пару часов для застывания. Каждое пирожное сверху можно украсить кремом, кокосовой стружкой или какао-порошком — все зависит лишь от вашего вкуса.
Пирожные «Картошка» готовы!
Шоколадный кекс с глазурью
Ингредиенты:
- 4 стол. лож. порошка какао
- маргарин – 200 гр.
- 1,5 стак. сахара
- пол стакана молока
- мука – 2 стак.
- 4 яйца
- 0,5 чайн. лож. соды
- орехи, изюм
- пакетик ванилина
Приготовление:
1. Растопите в кастрюльке маргарин, добавьте к нему молоко, какао и сахар. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Оставьте несколько ложек полученной массы для шоколадной глазури.
2. Остальную массу охладите, всыпьте в нее муку, ванилин, соду, добавьте изюм и измельченные орехи. Все перемешайте и добавьте взбитые яйца. Вымесите тесто и переложите его в форму для выпечки, смазанную маслом.
3. Запекайте в духовке при 180C до полной готовности. Готовый кекс выньте из формы, переверните и облейте шоколадной глазурью. Из какао также можно приготовить шоколадно-творожный кекс.
Выбор десертов весьма разнообразен, потому что приготовить из какао можно практически любую сладость, к примеру, вкусный шоколадный фондант. Однако слишком сильно увлекаться блюдами с содержанием какао не стоит, так как это достаточно аллергенный продукт.