Что приготовить из гребешка? Из этого морского продукта можно приготовить множество вкуснейших блюд. Морские гребешки можно отваривать, тушить, жарить, использовать их в качестве главного ингредиента салатов и закусок. Это продукт не только очень вкусен, но и полезен.
Тушеные морские гребешки
На 3 порции вам понадобится:
- морской гребешок – 600 гр.
- сливоч. масло – 150 гр.
- белый хлеб – 200 гр.
- молоко – 3/4 стак.
- растит. масло – 2 ст. лож.
- лук – 2 шт.
- мука пшенич. – 2 ст. лож.
- чеснок – 2 зубчика
- небольшой кусочек корня сельдерея
- перец и соль
Процесс приготовления:
Лук с чесноком мелко порубите, а сельдерей натрите на крупной терке. Выложите их в сковороду, на которой разогрето растит.масло и третья часть сливочного масла. Добавьте соль, перец и тушите на маленьком огне, пока масса не получится однородной, и не появятся пузырьки. В самом конце тушения всыпьте в сковороду муку и все перемешайте.
Влейте в сковороду к тушеным овощам кипяченое молоко, добавьте оставшееся сливочное масло и доведите смесь до кипения. У вас получился соус, в который необходимо опустить морские гребешки и потушить еще около 5-ти минут.
Подавать тушеные морские гребешки рекомендуется с маленькими кубиками обжаренного белого хлеба.
Гребешки с сырным соусом
На 4 порции данного блюда вам понадобится:
- гребешки – 8 шт (желательно 4 гребешка с раковинами)
- вода – 150 мл.
- вино белое полусухое – 4 ст. лож.
- лист лавровый, перец, соль
- ломтики лимона для украшения
Для соуса Морней
- сливоч. масло – 45 гр.
- мука – 3 ст. лож.
- сливки одинарные (10-18 % жирн.) – 4 ст. лож.
- тертый сыр грюйер – 60 гр.
Процесс приготовления:
Каждый гребешок порежьте на 2-3 части. 150 мл. воды налейте в кастрюлю, добавьте вино, лавровый листик, соль и перец. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, добавьте гребешки и варите их около 1 минуты. Гребешки должны стать мягкими (можно проверить кончиком ножа).
Гребешки выньте, отвар процедите и перелейте в отдельную емкость.
Теперь необходимо приготовить соус Морней. Для этого растопите сливоч.масло в кастрюле, всыпьте муку и готовьте около минуты, помешивая. Затем влейте постепенно оставленный отвар и варите смесь, постоянно помешивая, до загустения.
Убавьте огонь и добавьте сливки вместе с половиной тертого сыра. Поварите еще полминуты.
Когда соус будет готов, смешайте его с отваренными гребешками и разложите по раковинам. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
Поставьте раковины в духовку, разогретую до 140-150С на среднюю полку на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а соус приобрел золотистый цвет и стал пузыристым.
Гребешки с сырным соусом готовы! При подаче к столу украсьте их дольками лимона.
Заливное из морских гребешков
Необходимые ингредиенты:
- 400 гр. гребешков морских
- 2 вареных вкрутую яйца
- 20 гр. желатина
- половинка лимона
- зелень петрушки или укропа
Для отвара:
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 гр. зелени петрушки
- 1 лавровый листик
- 4-5 горошинок перца душистого
- соль
Процесс приготовления:
Морковь, зелень и лук мелко нашинкуйте и залейте небольшим кол-вом воды. Добавьте лавровый листик, перец, соль и приготовьте обычный овощной отвар. Готовый отвар процедите.
Уложите морских гребешков в кастрюлю, залейте их небольшим кол-вом приготовленного овощного отвара и варите около 10-ти минут.
Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте до набухания. Яйца порежьте кружочками. Готовые гребешки нарежьте небольшими ломтиками, уложите в формочки и украсьте ломтиками лимона, кружочками яиц и зеленью.
Набухший желатин залейте двумя стаканами отвара и доведите состав до кипения. Когда желатин разойдется, поставьте смесь остужаться до комнатной температуры, а затем полученным желе залейте гребешки. Уберите формочки в холодильник на 3 часа.
Перед подачей к столу опустите формочки на 5-7 сек. в горячую воду, затем выложите приготовленное заливное на блюдо, украсьте зеленью и ломтиками лимона.
Заливное из морских гребешков готово!
Особенно богата блюдами из морских гребешков бельгийская кухня, где они часто используются как в качестве закусок, так и в качестве самостоятельных блюд.