Яндекс.Метрика

Что приготовить из гребешка (топ 3 рецепта)

Что приготовить из гребешка? Из этого морского продукта можно приготовить множество вкуснейших блюд. Морские гребешки можно отваривать, тушить, жарить, использовать их в качестве главного ингредиента салатов и закусок. Это продукт не только очень вкусен, но и полезен.

Тушеные морские гребешки

Что приготовить из гребешка

Тушеные морские гребешки

На 3 порции вам понадобится:

  • морской гребешок – 600 гр.
  • сливоч. масло – 150 гр.
  • белый хлеб – 200 гр.
  • молоко – 3/4 стак.
  • растит. масло – 2 ст. лож.
  • лук – 2 шт.
  • мука пшенич. – 2 ст. лож.
  • чеснок – 2 зубчика
  • небольшой кусочек корня сельдерея
  • перец и соль

Процесс приготовления:

Лук с чесноком мелко порубите, а сельдерей натрите на крупной терке. Выложите их в сковороду, на которой разогрето растит.масло и третья часть сливочного масла. Добавьте соль, перец и тушите на маленьком огне, пока масса не получится однородной, и не появятся пузырьки. В самом конце тушения всыпьте в сковороду муку и все перемешайте.

Влейте в сковороду к тушеным овощам кипяченое молоко, добавьте оставшееся сливочное масло и доведите смесь до кипения. У вас получился соус, в который необходимо опустить морские гребешки и потушить еще около 5-ти минут.

Подавать тушеные морские гребешки рекомендуется с маленькими кубиками обжаренного белого хлеба.

Гребешки с сырным соусом

Морские гребешки с сыром

Гребешки с сырным соусом

На 4 порции данного блюда вам понадобится:

  • гребешки – 8 шт (желательно 4 гребешка с раковинами)
  • вода – 150 мл.
  • вино белое полусухое – 4 ст. лож.
  • лист лавровый, перец, соль
  • ломтики лимона для украшения

Для соуса Морней

  • сливоч. масло – 45 гр.
  • мука – 3 ст. лож.
  • сливки одинарные (10-18 % жирн.) – 4 ст. лож.
  • тертый сыр грюйер – 60 гр.

Процесс приготовления:

Каждый гребешок порежьте на 2-3 части. 150 мл. воды налейте в кастрюлю, добавьте вино, лавровый листик, соль и перец. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, добавьте гребешки и варите их около 1 минуты. Гребешки должны стать мягкими (можно проверить кончиком ножа).

Гребешки выньте, отвар процедите и перелейте в отдельную емкость.

Теперь необходимо приготовить соус Морней. Для этого растопите сливоч.масло в кастрюле, всыпьте муку и готовьте около минуты, помешивая. Затем влейте постепенно оставленный отвар и варите смесь, постоянно помешивая, до загустения.

Убавьте огонь и добавьте сливки вместе с половиной тертого сыра. Поварите еще полминуты.

Когда соус будет готов, смешайте его с отваренными гребешками и разложите по раковинам. Сверху присыпьте оставшимся сыром.

Поставьте раковины в духовку, разогретую до 140-150С на среднюю полку на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а соус приобрел золотистый цвет и стал пузыристым.

Гребешки с сырным соусом готовы! При подаче к столу украсьте их дольками лимона.

Заливное из морских гребешков

Гребешки с лимоном в желе

Заливное из морских гребешков

Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. гребешков морских
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 20 гр. желатина
  • половинка лимона
  • зелень петрушки или укропа

Для отвара:

  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 гр. зелени петрушки
  • 1 лавровый листик
  • 4-5 горошинок перца душистого
  • соль

Процесс приготовления:

Морковь, зелень и лук мелко нашинкуйте и залейте небольшим кол-вом воды. Добавьте лавровый листик, перец, соль и приготовьте обычный овощной отвар. Готовый отвар процедите.

Уложите морских гребешков в кастрюлю, залейте их небольшим кол-вом приготовленного овощного отвара и варите около 10-ти минут.

Желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте до набухания. Яйца порежьте кружочками. Готовые гребешки нарежьте небольшими ломтиками, уложите в формочки и украсьте ломтиками лимона, кружочками яиц и зеленью.

Набухший желатин залейте двумя стаканами отвара и доведите состав до кипения. Когда желатин разойдется, поставьте смесь остужаться до комнатной температуры, а затем полученным желе залейте гребешки. Уберите формочки в холодильник на 3 часа.

Перед подачей к столу опустите формочки на 5-7 сек. в горячую воду,  затем выложите приготовленное заливное на блюдо, украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Заливное из морских гребешков готово!

Особенно богата блюдами из морских гребешков бельгийская кухня, где они часто используются как в качестве закусок, так и в качестве самостоятельных блюд.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: