Существует большое количество вариантов блюд на тему того, что приготовить из филе рыбы, ведь этот продукт был и остается одним из самых популярных на наших столах. Рыба не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и считается диетическим продуктом — она не способствует увеличению веса, а также является богатым источником витаминов А и D, кальция и фосфора.
Рыбное филе, запеченное в тесте
Необходимые ингредиенты (на 4 порции):
- филе рыбы – 4 кусочка
- молоко – 230мл
- мука – 550г
- 25 гр. дрожжей
- сахар – 1 стол.лож.
- 1 яйцо
- 0,5 чайн. лож. соли
- сливоч. масло
- соль, перец
Для зажарки:
- масло подсолнеч. – 50мл
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 средних головки
- соль
Процесс приготовления:
1. Натертую на терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук слегка обжарьте на сковороде в растит. масле, посолите, поперчите, затем снимите с огня и остудите до теплого состояния.
2. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, яйцо, соль, масло сливочное и муку. Замесите тесто точно также, как на пироги, накройте салфеткой и уберите в теплое место на 40 минут.
3. Приготовленное тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в форме овала. В центр каждого овала уложите кусочек филе рыбы, посолите и добавьте перец. Поверх филе уложите зажарку.
4. Края каждого овала разрежьте в виде елочки (косыми полосками, как на рисунке). Получившиеся полоски переплетите косичкой, придайте тесту форму рыбки. Оставьте на 10-15 минут расстояться, затем смажьте каждую порцию сырым желтком. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180С.
Рыбное филе, запеченное в тесте, готово!
Салат «Морской»
Ингредиенты:
- 400г филе любой рыбы
- 800г кальмаров
- 1 луковица
- вареная морковь средней величины – 2 шт.
- 4 яйца
- белокочанная капуста – 300г
- майонез
- подсолнеч. масло
Процесс приготовления:
1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, положите в кастрюлю кальмаров и варите их 4 минуты, затем остудите, очистите от пленочек и нарежьте соломкой. Морковь и вареные яйца порежьте кубиками, а капусту нашинкуйте и хорошо разомните руками.
2. Лук мелко нарежьте и пассеруйте в сковороде до золотистого цвета, затем добавьте к нему филе рыбы, порезанное кусочками. Обжаривайте рыбу до готовности, затем посолите и остудите. Лишнее масло рекомендуется слить, иначе салат получится слишком жирным.
3. Смешайте кальмаров, морковь, яйца, капусту, лук и рыбное филе. Все заправьте майонезом, если нужно – то досолите. Уберите салат в холодильник на 1 час, а при подаче к столу украсьте зеленью или кусочками свежих овощей.
Филе рыбы по-гречески
Для того, чтобы приготовить «Филе рыбы по-гречески» вам понадобится:
- филе рыбы – 0,5 кг
- 2 помидора
- лук – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сок лимона – 2 стол.лож.
- растит. масло – 4 ст.лож
- 2 стол.лож. сливоч. масла
- маслины без косточек – 2 ст.лож.
- хлеб белый и стебли шнитт-лук
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы промойте в холодной воде, обсушите и нарежьте кусочками по 100г. Подготовленное филе рыбы сложите в миску, сбрызните соком лимона, затем поперчите и посолите.
2. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте кольцами. Чеснок мелко порубите и обжарьте на сковороде с маслом и луком. Помидоры и маслины нарежьте кружочками.
3. В сковороду к обжаренному луку с чесноком положите кусочки филе рыбы, поверх них уложите кружочки помидор. Тушите все на медленном огне в течение 10-ти минут.
4. Белый хлеб порежьте небольшими брусочками и обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки. Подавайте его вместе с рыбой, тушеной с овощами, украсив все блюдо шнитт-луком и кружочками маслин.
Филе рыбы по-гречески готово!
Что приготовить из филе рыбы, если совсем нет времени? В этом случае отличным вариантом станет обычная рыбно-овощная запеканка. Все, что вам потребуется — это нарезать филе рыбы кусочками, присыпать рублеными овощами, заправить майонезом и отправить в духовку до полной готовности. Получается очень быстро и вкусно.