Яндекс.Метрика

Что нужно знать, консервируя огурцы

Существует множество сортов огурцов, но из этого множества можно выделить несколько основных разновидностей, которые отличаются назначением. Таким образом, сорта огурцов делятся на консервные, которые подходят для маринования и засолки, на салатные и на универсальные, которые хорошо подойдут и для салатов и для консервации.

Консервирование огурцов

Что же касается салатных сортов, то это огурчики очень сочные и кожица у них более прочная, что ограничивает проникновение соли. Так что салатные огурцы для засолки не годятся.

Но как разобраться какой сорт относится к той или иной разновидности? Для этого нужно знать название сорта и посмотреть нижеприведенную таблицу.

Консервный сорт Салатный сорт Универсальный сорт
авангард адам аист
алтай алтайский ранний 166 береговой
астерикс владивостокский 155 благодатный
бизнес изящный восток
бригантина мовир 1 голубчик
великолепный неросимый 40 дачный
верные друзья парад дружина
взгляд резастр дуэт
водолей ржевский местный единство
воронежский салтан журавленок
вязниковский 37 синтез кит
дальневосточный 27 феникс круиз
засолочный левина
каскад либелле
конкурент маринда
кусотовой моравский корнишон
миг пасамонте
муромский 36 регия
неджный северский
нежинский местный серпантин
пальчик соловей
родничок стрелец
урожайный 86 уссурийский 3
фаворит фермер
харьковский фотон
хабар
эпилог
эскадрон

Ни для кого не секрет, что деятельность микроорганизмов, живущих в продуктах, наряду с активностью определенных ферментов приводят к тому, что продукты портятся. Чтобы продукты можно было хранить дольше, необходимо эти микроорганизмы уничтожить. Один из способов это сделать – подвергнуть эти продукты консервации, при которой либо микроорганизмы уничтожаются и ферменты разрушаются, либо будет создана агрессивная среда, непригодная для их жизнедеятельности. К наиболее распространенным способам консервации в домашних условиях относится маринование и соление. Эти способы используются и при консервировании огурцов.

При заготовке огурцов, как правило, используют стерилизацию или солят в больших емкостях таких, как бочки, кадки, ведра, кастрюли. Следует отметить, что при стерилизация не всем под силу, поскольку это достаточно длительный процесс, который требует сноровки и терпения. Но существует более простой способ засолки огурцов – это засолка во «вкладышах». «Вкладыши» — это плотные пакеты, изготовленные из полиэтилена. Их нужно вставить в емкость, причем не важно из чего эта емкость изготовлена, и можно начинать консервировать огурчики без бочек, кадок и банок.

Итак, начнем. Для засолки огурцов понадобится большая пластиковая емкость, которую необходимо вымыть и насухо вытереть. Затем в это бочонок нужно вставить пакет таким образом, чтобы края можно было завернуть на края бочонка, причем завернуть края нужно плотно. Между пакетом и бочонком не должно быть воздуха. После этого перейдем к подготовке огурцов, которые нужно перебрать, обрезать кончики, тщательно вымыть и обсушить. Приготовленные таким образом огурцы нужно уложить в бочонок аккуратными и очень плотными слоями. Но перед закладкой огурцов на дно пакета должны быть выложены листья смородины, малины, хрена, дуба и укроп, точнее его зонтики. Этими же листьями сверху нужно будет укрыть огурчики. Зелень добавит соленью аромат.

Важно, чтобы огурцы не потеряли цвет, их нужно перед засолкой обдать крутым кипятком. Это сделать будет проще, если подготовленные огурцы сложить в дуршлаг и опустить в емкость с кипящей водой, после чего огурцы нужно охладить в холодной воде.

Огурцы к посолу готовы, теперь очередь приготовить рассол. Имейте ввиду, что в 10 литров воды нужно положить соли в размере от 600 до 800 грамм. Чтобы рассол был ароматным, можно положить чеснок, хрен, пару гвоздичек и немного душистого перца. Смесь воды, соли и специй должна хорошо прокипеть, после чего ей нужно дать остыть до 35-40 єC. Рассол готов, когда он будет процежен. Теперь можно заливать им огурцы, которые уже сложены в бочонок.

Закройте бочонок с огурцами крышкой, пусть засаливаются. Через пять дней из пакета-вкладыша следует удалить воздух, после чего его края надо закрепить веревкой или резинкой. Теперь бочонок с солеными огурцами можно убирать на хранение в прохладное место.
Вы не раз могли замечать, что при хранении поверхность рассола покрывается белой пленкой – это результат деятельности дрожжевых грибков. Если вы хотите сохранить огурчики вкусными и хрустящими, то эту пленку следует убирать. Но есть способы побороть этот грибок. Для этого поверхность рассола нужно засыпать сухой горчицей, которая предотвратить развитие плесени. Почему именно горчица? Потому что она содержит аллиловое масло, которое является природным антисептиком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: