Что лучше есть на завтрак?

Советы относительно правильного режима питания разнообразны и порой довольно противоречивы. Но все они сходятся в одном: если утром не поесть, на протяжении дня будет возникать непреодолимая тяга погрызть сухарики или печенье. Именно этот факт объясняет то, что в США – стране фаст-фуда, многие люди склонны к ожирению.

И именно из-за того, что француженки придерживаются правильного питания и никогда не перекусывают, они практически не толстеют. Если мы не завтракаем, в крови снижается содержание сахара, появляется голод, и в результате в обед мы едим углеводную пищу непонятного качества, что неминуемо ведет к набору лишнего веса. Выходит, завтракать нужно обязательно. Но что лучше есть на завтрак?

В Европе, в частности, в Средиземноморье, распространен так называемый «континентальный» завтрак. Придумали этот термин англичане, которые по традиции называют Европу «континентом». Такой завтрак – довольно легкий, в отличие от английского сытного завтрака. Он может включать в себя мюсли или кукурузные хлопья, которые подаются с молоком, вареные яйца, сыр или йогурт, выпечку (обычно круассаны), джем или мед и обязательно горячий напиток. Это может быть чай, кофе или же горячий шоколад.

Традиционный английский завтрак более основательный. Жители Великобритании едят по утрам довольно тяжелые и жирные продукты: яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, пудинг и т. п. Такой подход вряд ли можно назвать правильным, так как организм перегружается тяжелой, но не весьма полезной пищей и работоспособность существенно снижается.

Выходит, мало просто не забывать завтракать и класть на тарелку первое, что в спешке попадется под руку. Бутерброды, печенье с маслом или яичница с колбасой – не самый удачный выбор утренней пищи. Питаясь таким образом, вы вряд ли добавите себе здоровья. Поэтому необходимо тщательно продумывать утреннее меню, чтобы оно было питательным, полезным и довольно легким.

По правилам, за завтраком необходимо съедать хотя бы третью часть дневной нормы пищи, а еще лучше – половину. Лишь в этом случае организм будет правильно работать. Чтобы пища лучше усвоилась, выпейте перед завтраком стакан холодной воды. В нее можно добавить немного меда или сока лимона. После этого сделайте разминку, примите душ и приступайте непосредственно к завтраку.

В принципе, на завтрак можно подать яйца, как привыкли многие из нас. Но учтите, что в них повышенное содержание жиров, поэтому каждый день питаться ими нельзя. Периодически утреннюю яичницу следует заменять чем-то другим.

Еще одно популярное «утреннее» блюдо – овсяные хлопья. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака. В нем много углеводов, минеральных веществ, клетчатки. Съев тарелку овсянки, желательно с молоком, вы тут же почувствуете сытость и зарядитесь необходимой энергией.

Можете приготовить завтрак из хлеба с вареньем или джемом. Хлеб лучше брать ржаной или цельнозлаковый, он намного более полезен, чем белый. Быстро насытить организм и обеспечить приток сил можно, добавив к хлебу ложечку меда. Полезны и молочные продукты, прежде всего, йогурт и сыр.

Полезно пить по утрам апельсиновый сок. Он совершенно не добавляет веса, но при этом наполняет организм энергией. Среди горячих «утренних» напитков наибольшей популярностью пользуются чай или кофе. Но будет полезнее заменить их каркаде или зеленым чаем. В каркаде много рутина и витамина С. Он укрепляет сосуды, регулирует давление. Также это отличный детоксикант, поэтому его можно пить после бурных застолий. Какао пьют довольно редко, хотя оно обладает массой преимуществ. Благодаря сочетанию молока, сухого шоколада и сахара организм быстро и надолго насыщается энергией.

Это лишь общие рекомендации. Конкретный вариант завтрака вы можете подобрать самостоятельно. Главное – чтобы он придавал энергии и вызывал чувство легкости и сытости одновременно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: