Яндекс.Метрика

Что лучше есть на ужин?

Существует мнение, что ужин является лишним и вредным приемом пищи, но у этого мнения нет права на существование, так как ужин очень важен для нашего организма, необходимо лишь научиться своевременно и правильно ужинать. Ведь, очень много людей не имеет возможности полноценно поесть в течение дня и только за ужином они могут компенсировать поступление необходимой пищи в организм. Сегодня можно найти множество советов диетологов, что лучше есть на ужин, чтобы получить от него максимальную пользу.
Решение о том, чем лучше всего поужинать, надо принимать исходя из того, сколь часов остается до отхода ко сну. Этот совет основывается на том, что различная пища требует разных по длительности процессов переваривания желудком.

Лидерами в скоростном переваривании (до 2 часов) являются разнообразные молочные продукты, а также омлеты и несладкие виды фруктов, к ним относятся апельсины, яблоки и груши. Немного дольше (2-4 часа) перевариваются желудком зеленые овощи и вареный картофель, нежирные виды рыб и постная телятина, а также каши. Дольше всех (4-6 часов) задержатся в желудке и не позволят лечь спать жирная рыба и свинина, бобы и макароны, различные жареные продукты. Следовательно, если вы не планируете ложиться спать раньше, чем через 6 часов после вечерней трапезы, вы можете позволить себе съесть пищу из достаточно широкого ассортимента.

Продукты, которые согласно рекомендациям специалистов лучше всего съедать во время ужина, можно выделить в несколько групп. В первую очередь, это разнообразные овощи, богатые витаминами и способствующие ускорению процессов переваривания пищи. Также во время ужина можно есть нежирную рыбу и мясо, которые поставляют белок, минералы и витамины. Белковые продукты лучше всего отваривать или готовить на гриле, чтобы они насыщали организм необходимой энергией. Морепродукты тоже хороши для ужина, ведь они достаточно сытные и содержат мало калорий и много ценных минералов и полинасыщенных кислот. Полезно включать в меню ужина молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности, они нормализуют процесс работы пищеварительной системы и поставляют в организм кальций и фосфор.

Кроме того, что пища должна успеть перевариться, она не должна быть слишком калорийна. Согласно советам диетологов на ужин не стоит есть пищу, которая превышает 30% от общей калорийности дневного рациона. Организм будет реагировать на ужин лучше, если после принятия пищи, он получит порцию легких физических нагрузок, например, можно прогуляться или выполнить домашнюю работу, но не лежать на диване.

Существует метод, согласно которого величина порции определяется по пропорциям тарелки. Из всей площади тарелки, разделенной на четыре части, одна часть должна быть отведена белковой пище, например мясу или творогу (до 150 г продукта). Вторая четверть отводится углеводам, например хлебу, каше, макаронам или картофелю. Остальные две четверти должны заполнять овощи и зелень в свежем или тушеном виде.

Соблюдая все эти рекомендации, ужин станет полезным и радостным процессом, приносящим удовольствие, а не боли в желудке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: