Яндекс.Метрика

Что есть с виски?

Многие жители нашей страны считают, что виски, это всего лишь разновидность водки, которую придумали для себя европейцы. На самом деле это два разных алкогольных напитка, которые следует и употреблять по-разному. Водка никогда не пьются без еды, ее не пьют небольшими глоточками во время беседы. Виски же вполне самостоятельный напиток, поэтому надо сознательно выбирать, что есть с виски. Виски может выполнять роль аперитива и дижестива, а также сопровождать все застолье.
Пить виски во время застолья можно, смакуя каждый маленький глоточек и наслаждаясь его вкусом. В этом алкогольном напитке содержится много альдегидов, эфиров и сивушного масла. Именно эти составляющие и придают напитку особый вкус и аромат.

Состав алкогольных напитков влияет на то, какие продукты и блюда следует употреблять именно с тем или иным напитком. Виски не следует пить в очень больших количествах, как водку до состояния полного опьянения. Небольшое количество напитка может поднять настроение и помогает расслабиться.

Каждая страна имеет свои традиции употребления виски. Например, в Шотландии и Ирландии виски никогда не смешивают с содовой и не кладут в стакан для виски лед, в этих странах подобная манера употребления виски считается нарушением этикета. В Америке совершенно противоположные традиции, там виски пьют только со льдом или содовой. Кроме того, американцы смешивают виски с традиционной для них колой. Как известно, вкус виски от смешивания с водой совершенно не портится и не теряется, а даже усиливается и подчеркивается. Поэтому вполне уместно добавлять в виски воду (содовую) или лед, холодный виски намного приятнее пьется. В последнее время появилась новая тенденция пить виски с соком (от различных экзотических видов до традиционного яблочного сока).

Виски очень хорошо сочетается со вкусом устриц, осьминогов, моллюсков и морских гребешков. Японцы пьют виски с традиционными сашими, суши и роллами. Также великолепно подходит к разнообразной дичи, копченой рыбе (наиболее популярен среди них лосось), многим тяжелым блюдам, подаваемым с соусами. Если виски употребляют с пищей, его разбавляют водой в равном соотношении и пьют маленькими глотками. Изысканные блюда с фуа-гра, говяжьим языком тоже очень хорошо сочетаются с виски. Аромат изысканного напитка хорошо оттеняют говяжье и баранье мясо.

К виски можно подавать различные виды твердого и не слишком соленого сыра, оливки и острые картофельные чипсы. Итальянская лазанья и немецкие мясные блюда тоже очень хорошо сочетаются с виски. Кроме того, разнообразные варианты овощного рагу тоже хороши с традиционным шотландским напитком.

Из десертов к виски рекомендуются те, которые содержат шоколад, например, шоколадные пудинги, кексы. Не менее вкусно закусывать виски карамельными десертами. Также хорошо подавать разнообразные фруктовые ассорти и десерты из фруктов, в том числе, фруктовые салаты. В нашей стране редко употребление виски обходится без лимонной нарезки.

Пить виски, как и все алкогольные напитки, следует в ограниченных количествах и как можно реже, чтобы уменьшить разрушительное влияние вредного алкоголя на организм.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: